(untitled) (Polis (Santiago), 2019)
El auge de la globalización en los años 1990 hizo plantear a muchos intelectuales la idea del fin de las fronteras, algunos más aventureros expresaron que entrábamos en una “era postcolonial”, en la cual el Estado-nación era fuertemente cuestionado (Appadurai, 1996). Sin embargo, desde entonces hemos sido testigos del “retorno de las fronteras” (Amilhat-Szary, 2006). Con dolor e impotencia hemos visto la multiplicación de muros fronterizos, más de treinta muros desde el 11-S, quince solamente en el 2016 (Moras, 2016). Este fenómeno denominado “fronterización” (Grimson, 2003) ha significado