(untitled) (Polis (Santiago), 2026)
El artículo es un ensayo que analiza la utilización y las discusiones contemporáneas en torno al concepto de gobernanza hídrica. Para ordenar el debate se construyó una tipología basada en: cómo definen y valoran el concepto de gobernanza hídrica, qué tipo de participación promueven, el papel asignado al conflicto y el horizonte político que plantean. El resultado fue una tipología con tres enfoques: institucionalista, participativo y crítico radical. El enfoque institucionalista tiene como principal expresión a la Gestión Integrada de Recursos Hídricos (GIRH) que es quien introduce el concepto de gobernanza hídrica, y lo hace privilegiando el saber técnico y la visión economicista. En el recorrido del concepto aparecen visiones que reaccionan contra el reduccionismo del enfoque institucionalista y plantean, en el caso del enfoque participativo, visiones más complejas en donde la gestión técnica deja paso a una gobernanza policéntrica, participativa, adaptativa y basada en el aprendizaje. Por su parte, la perspectiva crítica adopta una postura más radical que cuestiona los fundamentos mismos de la gobernanza del agua tal como ha sido planteada desde los organismos multilaterales. Dentro del enfoque se observa una bifurcación entre quienes proponen el abandono del término y quienes abogan por una resignificación del mismo.