(untitled) (Polis (Santiago), 2018)
El presente texto desarrolla el concepto de operación como una forma específica de acción colectiva, se la considera como una movilización organizada de recursos acotados a objetivos y tiempos determinados. En el análisis de la Falange Nacional chilena es posible distinguir, entre los periodos temprano y tardío de su vida como organización, la manera como van funcionando y produciendo efectos, por lo menos dos tipos de operaciones, caracterizadas una como doctrinaria y la otra como pragmática. Los principales efectos de la performance de estos tipos se ubican en la concepción e implementación del modelo orgánico del partido y la figura vincular del agente político o adscriptor asociado a dicho modelo.