Bienes comunes, conservación ambiental y economía campesina. Un estudio de caso en el Parque Nacional Cofre de Perote, Veracruz, México (Polis (Santiago), 2020)
En México, el decreto de Áreas Naturales Protegidas constituye una de las principales iniciativas gubernamentales en torno a la conservación ambiental, asumiéndola como una de las herramientas más efectivas para la conservación de los ecosistemas, frenar la expansión de la frontera agrícola y otorgar identidad a lugares seleccionados. Reconociendo que cada área de conservación tiene particularidades ambientales, económicas, sociales e históricas,  el objetivo de este artículo es discutir las tensiones que se produce entre el rango de “bien común” sujeto a  la normativa de Área Nacional Protegida y poblaciones locales que hacen uso de la naturaleza. Para ello, tomamos como estudio de caso el Parque Nacional Cofre de Perote, Veracruz, México, analizando etnográficamente las contraposiciones discursivas y prácticas entre quienes habitan y quienes designan, planean, organizan y toman el control de las ANP, y las posibilidades de hacer uso sostenible de recursos.
Keywords: Naturaleza; bienes comunes; conservación; economía campesina; área natural protegida