(untitled) (Polis (Santiago), 2023)
Este artigo científico, a partir de uma metodologia interpretativa qualitativa, analisa as experiências de pobreza e exclusão em um grupo de adultos mais velhos de uma comunidade de Colla localizada nos contrafortes dos Andes do norte do Chile. O modelo experimental abrangente estabelece que a pobreza e a exclusão social são fenômenos histórico-culturais e transgeracionais, marcados desde a infância, nos quais o adiamento, a marginalização, a discriminação e a falta de oportunidades em geral, estabelecem o caminho de uma comunidade indígena que, apoiada por suas práticas ancestrais, marcadas por valores como a solidariedade e o sentido de comunidade, resiste atualmente ao adiamento e à exclusão do Estado, do latifúndio moderno e das empresas mineradoras transnacionais, que os desapossaram de suas terras e poluíram suas águas.