(untitled) (Polis (Santiago), 2022)
O ano 2019 registrou a maior mobilização social dos últimos trinta anos no Chile. Quais os fatores que levaram ao crescimento da abstenção eleitoral e ao aumento das mobilizações em torno de demandas não satisfeitas? Argumentamos que o quadro institucional causou e aprofundou o mal-estar. Identificamos os arranjos institucionais responsáveis e explicamos seus mecanismos. Empiricamente, primeiro analisamos os níveis de participação/abstenção e as tendências de mobilização, associando-os ao acúmulo de descontentamento com o sistema. Em segundo lugar, apresentamos os resultados de uma pesquisa realizada no epicentro das mobilizações no final de 2019 para sustentar que o que levou ao surto não foi a apatia, mas o descontentamento. A pesquisa sugere que a maioria dos manifestantes votou nas eleições anteriores e planejava fazê-lo no futuro. Ao identificar as raízes institucionais do surto, o trabalho aporta sentido para a solução que foi dada ao conflito.