(untitled) (Polis (Santiago), 2021)
A pandemia de COVID-19, que pode ser entendida como um desastre, vem gerando intensos esforços internacionais para sua contenção. O Brasil é um dos países mais afetados por esta crise, que deflagrou inúmeras iniciativas populares a fim de remediar suas consequências. O objetivo deste artigo é apresentar experiências protagonizados por mulheres da Vila Moscou e do complexo do Parque Oziel, assentamentos informais do município de Campinas/SP, no enfrentamento da pandemia e de seus efeitos. A partir destes estudos de caso, realizou-se uma análise crítica da Política Nacional de Proteção e Defesa Civil quanto à participação popular. Como resultado, concluímos que a escuta de mulheres e o envolvimento comunitário podem tornar políticas e planos de gestão de desastres mais eficazes e, com isso, gerar melhorias territoriais, bem como minimizar as vulnerabilidades urbano-ambientais vivenciadas pela população.