(untitled) (Polis (Santiago), 2020)
A criação dos Espaços Costeiros Marinhos para Povos Indígenas (ECMPOs) visibiliza as disputas pelos recursos comuns, baseadas nas interações entre usuários com interesses divergentes sobre a zona marinha e costeira. Com base no marco teórico da Ecologia política neo-institucionalista (Haller, 2019) e dos frames, o artigo analisa o processo de construção institucional para a recuperação dos bens comuns, através da criação e implementação de ECMPOs no sul austral do Chile. Neste processo, as posições dos grupos de interesses são legitimadas através de discursos e narrativas onde a visão dos espaços costeiros como limitantes do desenvolvimento local e regional se opõe àquela visão que os coloca como uma ferramenta chave para a proteção dos bens comuns e do território.