(untitled) (Polis (Santiago), 2026)
En Chile, las organizaciones comunitarias han sido claves en el aporte a las transformaciones sociales, presentando dinámicas oscilantes de avances y retrocesos. No obstante, estas organizaciones han quedado relegadas a un lugar secundario en el análisis de los cambios que acontecen en la sociedad chilena contemporánea. Considerando su centralidad en la vida social, el presente estudio buscó comprender el modo en que se van moldeando normativamente las condiciones de participación de las juntas de vecinos y organizaciones comunitarias en el Chile postdictatorial. A través de la revisión de la Historia de la Ley 19.418 y por medio de un análisis de discurso de las argumentaciones del debate parlamentario se construyeron 4 grandes ejes analíticos: (1) participación como garantía de la democracia, (2) participación instrumental, (3) participación “libre y diversa” y (4) participación inocua. De este modo, el marco regulatorio modula condiciones para una participación limitada y vaciada constreñida en sus repertorios de acción y capacidad de injerencia social y política. Se concluye como los marcos regulatorios limitan la acción de las organizaciones promoviendo ciertos modos de funcionamiento propios de una sociedad neoliberal. Se problematiza el desborde de los marcos regulatorios para poder comprender el trabajo de las organizaciones comunitarias y sus posibilidades de agencia.