(untitled) (Polis (Santiago), 2020)
Propoemos abordar a complexidade do desenvolvimento de políticas públicas interjurisdicionais nos sistemas de governo federias analisando a implementação da Zona Franca Santafesina, localizada na cidade de Villa Constitución, província de Santa Fe, Argentina. Achamos esse processo interessante porque o disenho dessa política implicou a coordenação entre atores públicos dos três níveis do governo y de atores privados, mas principalmente devido a uma série de contingências que surgiram durante a criação da Zona Franca Santafesina que dificultaram sua criação e tornaram-se mais complexo o esquema de implementação. Por sua vez, causaram a intervenção de actores não contemplados no esquema original e generaram uma série de situações que prolongaram seus prazos, resultando em um longo processo que exigiu quase 26 anos.