(untitled) (Polis (Santiago), 2020)
As noções de vulnerabilidade e resiliência tem-se instalado como categorias explicativas centrais do processo de risco-desastre, tanto acadêmica quanto institucionalmente. No entanto, ambas as noções foram configuradas como significantes flutuantes do campo discursivo do gerenciamento de riscos de desastres, apresentando diferentes supostos, expressões, ênfases e formas relacionais. A partir disso, o presente trabalho procura analisar, inicialmente, a construção do discurso vulnerabilidade-resiliência no campo acadêmico-institucional e, em seguida, explorar a produção da vulnerabilidade e o surgimento da resiliência local, sob o prisma do capitaloceno de tipo extrativista no Chile. Concluindo, afirmamos a importância de incorporar na discussão sobre redução de riscos de desastres, tanto o esclarecimento conceitual quanto a relação dialética diferencial entre vulnerabilidade-resiliência no nível glocal, entendendo que o fortalecimento de capacidades deve ser acompanhado de redução das injustiças espaciais e ambientais.