(untitled) (Polis (Santiago), 2019)
Procura-se compreender as respostas de dois conjuntos de comunidades indígenas que estão a poucos quilómetros um do outro, têm tradições culturais e contextos institucionais semelhantes, perante a projetos de exploração do lítio. O argumento geral sustenta que os diferentes marcos – dependente sou autonomistas - realizados pelas comunidades ativam diferentes demandas - de reconhecimento ou redistribuição - e geram processos que produzem respostas divergentes. O estudo centra-se nas comunidades de Salinas Grandes e Olaroz entre 2009 e 2016. A estratégia metodológica combina a análise a profundada dentro de cada caso e a comparação subsequente dos casos. A base empírica do presente trabalho consiste em 50 entrevistas em profundidade realizadas entre 2016 e 2018, complementadas como bservações no campo.