(untitled) (Polis (Santiago), 2018)
Neste artigo, e da sociologia do trabalho, os autores argumentam que os conflitos entre os setores que defendem o meio ambiente e aqueles que defendem os empregos são uma ficção política. Baseam isto em uma reflexão ontológica e epistemológica em que revelam uma cadeia de hierarquia, desigualdade, dominação e exploração, tal como consagrado na ideologia moderna do progresso ilimitado e desenvolvimento, em cujo eixo representa uma fictícia comunidade de interesses em que o trabalho eo capital partilham o mesmo desejo de progresso e sucesso. Uma ficção que acontece de ser uma estratégia política e ideológica que define o / os campeões do meio ambiente como antagônico ao desenvolvimento e criação de postos de trabalho, conforme revelado na indústria do salmão no sul do Chile, discutida aqui como um caso “testemunha”. Esta estratégia político adquire seu pleno sentido em países como Chile, onde hoje há um processo duplo e crescente de “precariedade” da natureza e “naturalização da precariedade do emprego”.