(untitled) (Polis (Santiago), 2018)
A busca de paradigmas explicativos totais em Ciências Sociais é uma constante que não pode ignorar o caso da migração como um processo social é total. Portanto, não pode ser ignorado a existência de paradigmas teóricos e conceituais de referência e de utilidade no saber instrumental para caracterizar o significado sócio-cultural não esquecendo a econômica, do processo em suas dimensões espaço-temporais atuais estruturais . O artigo experimenta significar algumas consistências dos processos de migração em geral, e ao mesmo tempo representar certas limitações na articulação micro-macro, investigação-teorias, sobre a migração. Consistências relativas ao estatuto-condição, construído, político e sócio-cultural do migrante, o papel desempenhado pelas escalas locais como espaços de referência em que, finalmente, esta é caracterizada, significada e considerada, eo grau de discrição com que resolver as negociações sobre o papel de migrantes e autoctónes.