(untitled) (Polis (Santiago), 2018)
A migração de fronteira é um fenômeno que a cada dia se torna mais importante no continente em um contexto de crise de do Norte e de fortalecimento econômico de alguns países sul-americanos como o Chile. Neste sentido, é interessante analisar o caso da migração feminina para a região de Tarapaca, nos últimos anos, as razões para a migração, a experiência de cruzar a fronteira e o lugar das redes de apoio na configuração da migração de fronteira no contexto da recepção. A análise da experiência de migração e as ações da Pastoral da Migração, de acordo com a história do migrante permite indagar sobre como estrutura-se a comunidade de destino, sua constituição e acompanhamento em uma região de fronteira. As características dos migrantes e das redes de apoio ajudam a explicar o acesso a nichos específicos de trabalho feminizados, a precariedade das condições de establelecemento e as estratégias de mobilidade transfronteiras.