(untitled) (Polis (Santiago), 2018)
Abordamos o processo de revitalização experimentada pela historiografia política crítica chilena. Analisamos as principais fontes de inspiração : a) o contexto histórico político nacional b) a crítica da «Nova História Social», c) o surgimento de escolas historiográficas europeias sobre temas relacionados. Postulamos que: a partir desta relação multidimensional foi uma síntese crítica particular, «revisionista» e renovada para abordar o recente desenvolvimento político histórico do Chile, que reposicionou os estudos políticos no início do século, gradualmente enchendo um «vazio « historiográfica deixado por essas variantes disciplinares do século passado. Este processo desenvolveu suas próprias características de pesquisa, que alguns historiadores acompanharam com novos esforços teóricos para justificar epistemologicamente seu trabalho. Destacarmos as questões levantadas de diferentes ângulos por Cristina Moyano, Luis Corvalan e Juan Carlos Gomez . A metodologia é essencialmente qualitativa, incluindo as técnicas de história oral se for caso disso .