"Mas a arte da juventude é resistir!”: a reorganização coletiva dos movimentos sociais de juventude rural e a criação da Plataforma de Lutas da Juventude (Polis (Santiago), 2023)
Em um cenário de crise política e desmontes de políticas públicas, impulsionados pelo veto presidencial do PL Assis de Carvalho, de apoio à agricultura familiar, e pelo desmonte do MDA, Incra e outros órgãos, os movimentos sociais de juventude do campo propuseram o chamado PL da Juventude, ou Plataforma de Lutas da Juventude, que visa agregar as novas pautas, assim como as demandas históricas da juventude rural. O presente artigo tem como objetivo analisar o processo de rearticulação e a agência dos movimentos sociais de juventude do campo, dificultado desde o golpe de 2016, através da construção do PL da Juventude, iniciado em 2021. A metodologia segue a abordagem qualitativa, onde, através de entrevistas e análise documental, analisaremos como os movimentos têm se reorganizado no campo político (partidos políticos, mandatos, IPs etc.) e unificado as pautas em torno da elaboração de um PL.
Keywords: Movimentos sociais; juventude rural; participação política; Plataforma de Luta da Juventude