Participação de jovens paraguaias no feminismo popular na Argentina (Polis (Santiago), 2023)
Em diálogo com os estudos da juventude e os estudos feministas, este artigo busca compreender a participação da juventude paraguaia no feminismo popular na Argentina. Como parte de uma pesquisa-ação participativa, coletiva e feminista, desenvolvi com elas uma etnografia presencial e digital em dois bairros populares de San Martín antes e durante a pandemia de 2020. Com foco na intersecção de gênero com idade e nacionalidade, vislumbram-se diferentes subjetividades como “jovens”, “mulheres” ou “migrantes” que promovem seu ativismo no bairro. O estudo conclui que a participação de jovens migrantes em espaços feministas, sejam eles grupos de autogestão e/ou movimentos sociais, é essencial para o acesso a direitos que lhes faltam em seu país de origem. Ao mesmo tempo, por meio de sua incursão no feminismo popular no país de destino, elas não apenas combatem as desigualdades que as afligem, mas também introduzem novas demandas e significados que disputam com os feminismos mais acadêmicos.
Keywords: Jovens; migração; mulheres; ativismo; feminismos