Insuficiência da suficiência Transferências monetárias no Uruguai durante a pandemia (Polis (Santiago), 2023)
No Uruguai, em março de 2020, inicia – se um novo período de governo e são anunciados os primeiros casos de COVID. A partir de entao, foram desenvolvidas medidas para enfrentar as consequências sociais da pandemia. Algumas formam através da previdência social, básicamente no atendimento a pessoas desempregadas.  Outras foram transferência monetárias, amplamente divulgadas pela mídia pública e valorizadas favoravelemente pelo governo. Este artigo pretende ir além dos anúncios, tentando visualizer a qualidade e quantidade da proteçao ofrecida por esses benefícios, bem como sua legitimidade.  Para isto, são analisadas fontes secundárias, específicamente documentos eleitorais e de campanha governamental e conferências públicas de autoridades governamentais.  Daí resulta que a informação expressa sempre grandes números (de pessoas abrangidas e montantes totais investidos), mas os montantes das prestações por agregado familiar e/ou pessoa, são muito reduzidos. Além disso, os anúncios são de curto prazo, e tambén apresentam problemas de legitimidade, pois são entendidas como geradoras de dependencia. A análisis realizada também mostra aspectos que indicam a relevancia de continuar a problematizar a proteção social no América Latina.
Keywords: Pobreza; transferências monetárias; COVID; proteção social.