Da revolta ao confinamento: Organização, resistência e solidariedade feminista no Chile em tempos de pandemia (Polis (Santiago), 2022)
Esse artigo tem como objetivo central refletir sobre como e em que medida a pandemia afetou e modificou as formas de ativismo feminista no Chile? Que impactos o confinamento teve nas formas de organização, na capacidade de convocação e na pressão social? Qual tem sido a particularidade do caso chileno, considerando a pandemia em meio à revolta social e o processo constituinte? Quais foram os esforços feitos para permanecer ativas? Com base nos resultados da Pesquisa 8M 2021, o artigo reflete sobre a concretização de algumas características-chave para compreender e interpretar os feminismos chilenos contemporâneos e, por meio dos resultados, demonstra a capacidade de reinvenção e resistência feminista para se adaptar ao contexto de confinamento causado pela pandemia, continuando a se ativar como atoras políticas relevantes.
Keywords: Movimentos feministas; pandemia; ativismo; organizações sociais; Chile.