Contrastando o acordo de classes neo desenvolvimentista do Brasil com o arranjo neoliberal de México (2003-2015). (Polis (Santiago), 2022)
O artigo resume alguns resultados da nossa pesquisa sobre a dinâmica política e económica do Brasil e do México entre 2003 e 2015, comparando a experiência dos governos progressistas no primeiro caso e neoliberais no segundo. Caracterizamos o pacto político estabelecido entre o governo e as classes sociais em cada um destes anos, empregando uma perspectiva crítica que enfatiza a luta de classes e a disputa pela hegemonia entre os sectores dominantes e o campo popular. Concluímos que existiu no Brasil um pacto político de novo tipo durante parte do período, que se distingue do acordo neoliberal ao qual o México deu continuidade, apoiado por condições externas favoráveis. Contudo, o acordo não foi mantido uma vez que estas condições desapareceram.
Keywords: Desenvolvimento; neoliberalismo; progressismo; América Latina; luta de classes.