Bordando narrativas de resistência: práticas e experiências de mulheres idosas ativistas (Polis (Santiago), 2021)
Os modelos convencionais de velhice colocam as mulheres mais velhas em piores condições que os homens, descrevendo-as como um grupo homogêneo e negligenciando seu potencial e recursos. Este artigo aborda as experiências e práticas de resistência que as mulheres mais velhas ativistas do grupo Bordadoras por la Memoria de Chile (Bordadeiras pela Memória do Chile) empregam em sua vida cotidiana no contexto da pandemia de Covid19. Em afinidade com a gerontologia feminista e o conhecimento situado, o uso da metodologia das produções narrativas de grupo nos permitiu aprofundar as estratégias que as ativistas feministas empregam para contestar a velhice convencional. Os resultados mostram que sua experiência de envelhecimento através da ação política lhes permite resistir ao confinamento sanitário, inovar em suas rotinas e formas de comunicação, e criar novas estratégias para a solução de problemas. A partir deste lugar, questionam os mandatos de normatividade na velhice e criticam reflexivamente a ação pública e institucional voltada para os idosos no Chile. Conclui-se que o conhecimento produzido pelas mulheres permite a tensão e a disputa de posições, transgredindo a representação da velhice que as coloca à margem, tornando visível sua agência e suas contribuições sociais.
Keywords: Gerontologia feminista; envelhecimento; ativismo; produções narrativas.