Las largas trayectorias de cuidado remunerado de las familias peruanas en Córdoba, Argentina (Polis (Santiago), 2021)
Este artículo se propone analizar las trayectorias de mujeres peruanas en el sector de los cuidados remunerados y sus continuidades generacionales. En base a un trabajo cualitativo longitudinal con mujeres migrantes de origen peruano que viven en barrios urbanos relegados de la ciudad de Córdoba (Argentina), y retomando los aportes teóricos de la perspectiva interseccional, indaga en la articulación entre migraciones, generaciones y trabajos de cuidado remunerados. El artículo muestra, primero, la centralidad de esos trabajos en las experiencias migratorias de mujeres peruanas, pioneras en muchos casos de la migración a Córdoba; segundo, el modo en que esos trabajos son heredados por sus hijas y las dificultades que estas jóvenes enfrentan para acceder y moverse hacia otros rubros del mercado de trabajo. Como conclusión, reflexiona sobre los alcances generacionales de la segregación laboral en las sociedades contemporáneas y la reproducción de desigualdades sociales asociadas a los trabajos de cuidado.