Pluralidade de significado nos bens comuns: Mapuche olha para a defesa das águas (Polis (Santiago), 2020)
O artigo revisa o conceito de 'pluriverso indígena' desenvolvido por A. Escobar e M. De la Cadena. O objetivo desta pesquisa é contribuir para o debate sobre bens comuns, de acordo com E. Ostrom. A estrutura do trabalho é baseada em um estudo de caso: projetos hidrelétricos no território mapuche e conflitos ambientais relacionados. A primeira seção desta pesquisa está focada no termo 'ngen' (proprietário do local), que tem sido usado como uma razão para proteger bacias hidrográficas em diferentes locais de Wallmapu (o território mapuche). A visão principal deste artigo é que o conceito clássico de bens comuns deve ser criticado e aberto a significados mais amplos após o conhecimento indígena.
Keywords: pluriverso indígena; turno ontológico; mapuche; bens comuns.