Análise da sustentabilidade de cidades incorporando a dimensão humana: estudo na cidade de Queimadas-PB (Polis (Santiago), 2020)
O presente estudo tem como objetivo incorporar a dimensão humana na análise da sustentabilidade das cidades, na cidade de Queimadas-PB, partindo das dimensões da cidade viva, segura, saudável e sustentável elencados por Gehl (2015). A pesquisa se caracteriza sendo descritiva, diante das imagens coletadas; exploratória, considerando os locais explorados da cidade em estudo; qualitativa, considerando que as informações obtidas auxiliaram na construção dos indicadores; pesquisa bibliográfica, necessário à escrita deste e a pesquisa de campo como ferramenta de conhecimento do ambiente estudado e que auxiliaram na coleta dos dados. Diante das informações adquiridas, verificou-se que, na referida cidade, ainda existem problemas que interferem de modo negativo no seu desenvolvimento, relacionado aos aspectos propostos da cidade, necessitando de políticas públicas mais incisivas e que possam valorizar o contexto humano, indo além da estrutura física, o que pode contribuir para um estilo de vida com melhor qualidade concomitante ao meio ambiente.
Keywords: Sustentabilidade urbana; indicadores de sustentabilidade; planejamento urbano; cidade sustentável