Escassez de água, gênero, e cultura mapuche. Uma análise da ecologia política feminista (Polis (Santiago), 2019)
Este artigo analisa os impactos da escassez de água nas práticas cotidianas de uso da água das mulheres mapuche na Comuna de San Juan de La Costa, Chile. Aborda-se a partir da ecologia política feminista, para analisar as desigualdades hídricas que são vivenciadas no nível doméstico em termos do papel do gênero e da cultura dos usuários de água. Uma metodologia mista é utilizada, através da aplicação de pesquisas, entrevistas e grupos focais.Obtém-se como resultado, que os impactos que a escassez de água gera sobre as mulheres mapuche são particulares, afetando sua economia, emotividade e espiritualidade de formas diferenciadas dependendo do tipo e fonte de acesso disponível. Conclui-se que os impactos domésticos da escassez de água são heterogêneos, por isso é relevante analisar os efeitos de microescala produzidos pelas desigualdades socioambientais.
Keywords: Seca; ecologia política; geografia de gênero; mulheres mapuche.