Complexidades educativas emergentes e caóticas (Polis (Santiago), 2018)
Diferenciamos escola e processos escolares de educação e processos educativos. Isto nos permite entender suas características, fortalezas e limitações. Argumentamos que o fracasso escolar em grande parte se deve ao desconocimiento de que os processos educativos tendem a fluir autoorganizando-se de maneira a cada vez mais simple e, paradoxalmente, mais complexa, a diferença dos processos escolares que entrampan-se em superficialidades e complicações perturbando ao ensino e inhibiendo a aprendizagem.
Keywords: educação; escola; complexidade; caos; autoorganização; mediação