A volta à política: tentativa explicativo da nova preponderancia da dimensão política nas relações internacionais (Polis (Santiago), 2018)
Neste artigo procuramos explicar o que chamamos “a nova preponderancia da dimensão política nas relações internacionais”, entendendo por aquilo a crescente importância que adquiriram ultimamente tanto os actores políticos como o apostar por estratégias multidimensionales em política exterior –em contraposição a estratégias unidimensionales baseadas no contractualismo económico-comercial-, para tratar de dar resposta às inquietantes e complexas interrogantes que apresenta o actual palco mundial. A tese do trabalho é que esta “volta à política” no plano internacional explica-se pela confluencia de dois fenómenos-processos: por um lado a mudança de ciclo económico –propulsado em grande parte pela crise financeira global-, que implica o início do que o economista inglês Robert Skidelsky chama ciclo “liberal-keynesiano”, e por outro lado a transformação do sistema internacional e o passo ao que o académico estadounidense Richard Haass chama “era-a da não polaridad”.
Keywords: relações internacionais; política; ciclos económicos; sistema internacional; não polaridad