Lazer, recreação e interculturalidade a partir do "Sul" do mundo: desafios atuais (Polis (Santiago), 2018)
O presente artigo tem como objetivo aprofundar a reflexão crítica sobre lazer e interculturalidade na América Latina. A discussão foi baseada em uma revisão de literatura e tem como pano de fundo o repensar da modernidade, a ideologia do progresso e as dicotomias que limitam as nossas concepções de homem e de mundo. O texto também propõe discutir o potencial do lazer para enriquecer as práticas educativas a partir de diferentes linguagens, tendo em vista caminhar em direção a uma educação intercultural, que seja também problematizadora, crítica e transformadora. Como uma dimensão da cultura, o lazer pode ser um tempo/espaço social de ressignificação e empoderamento, contribuindo para aguçar as sensibilidades e ampliar a compreensão sobre os contextos latino-americanos na perspectiva da interculturalidade, estimulando o pensamento crítico sobre as sociedades para a transformação social na busca de um mundo mais humano e solidário.
Keywords: lazer; recreação; interculturalidade; América Latina; educação transformadora