O paradoxo do poder: elitização ou empoderamento coletivo? (Polis (Santiago), 2018)
Participação-Entende-se como a influência e intervenção da cidadania nos assuntos públicos e no sistema político. A participação requer mais ação e capacidade de empowerment. Portanto, o estudo do poder dentro da sociedade civil é um tema central; ainda mais, a compreensão do contexto atual dos movimentos sociais e fenômenos que estabelecem uma nova relação entre sociedade civil e do Estado. Assim, o seguinte artigo investiga diferentes perspectivas teóricas que estabelecem o “paradoxo do poder” através do qual a organização e coordenação da comunidade em associações fornece mais capacidades de ação e empoderamento das coletividade (maior participação); ao mesmo tempo, ele pode gerar a elitização ea concentração do poder em um grupo líder que não representa todos os interesses da comunidade (menor participação).
Keywords: poder; participação; elitização; sociedade civil; sistema político