Tecnologia e modernização: a evolução do transporte urbano em Valparaiso. 1850 - 1950 (Polis (Santiago), 2018)
A evolução dos transportes urbanos através de um século em uma das cidades com maiores transformações tecnológicas devido ao seu status de porta intimamente ligada ao comércio internacional. Essa posição facilita a incorporação de grandes avanços tecnológicos que também fazem parte da infra-estrutura que a cidade precisa para realizar a sua actividade económica na sua dimensão externa. Na verdade, a introdução da eletricidade no transporte urbano é uma expressão de um processo de modernização impulsionado pela incorporação do modo de energia, de Valparaíso atividade urbana. Ao mesmo tempo, nota-se diferenças geográficas e sociais que apresentam a cidade e sua ligação com acesso ao transporte e, portanto, o processo de modernização.
Keywords: urbano; desenvolvimento tecnológico; infra-estrutura