Mulheres migrantes cuidadoras na migração Sul-Sul e Sul-Norte: expectativas, experiências e avaliações (Polis (Santiago), 2018)
O artigo aborda o problema da subjetividade e da experiência cotidiana das mulheres migrantes que atuam como cuidadores domésticos em dois destinos de migração altamente feminizada e com uma alta concentração de mulheres imigrantes nos cuidados domésticos (Espanha e Chile). O propósito é investigar comparativamente em dois fluxos migratórios (sul-norte e sul-sul) sobre as expectativas e motivações que moldam os padrões de migração do sexo feminino, o significado do trabalho de cuidado no emprego de mulheres imigrantes nas sociedades de acolhimento, bem como a avaliação de que esse trabalho tem para os seus protagonistas, tanto a sua dimensão emocional como de produção de bens públicos. Os resultados apresentados são baseados em uma pesquisa maior cuja informação primária foi obtida a partir da aplicação de 67 entrevistas em profundidade com diferentes tipos de atores envolvidos na relação social de atendimento.
Keywords: feminização da migração; trabalho de cuidado; subjetividade; fluxos migratórios sul-norte e sul-sul