Maternidade e trabalho no Chile: Discursos atuais dos atores sociais (Polis (Santiago), 2018)
A relação entre maternidade e trabalho tem sido a política pública desde o início do século XX, mas, nas últimas décadas adquiriu novas conotações para o aumento da participação do trabalho feminino. Isso não levou a uma eliminação da discriminação enfrentada pelas trabalhadoras, devido à sua condição de mães (real ou potencial), ou a uma organização do mercado de trabalho para articular as demandas do trabalho e da família, ou uma redistribuição do trabalho reprodutivo. Para analisar como os atores envolvidos na formulação de políticas relativas a este assunto compreendem a relação entre trabalho e maternidade e linhagens derivadas dela, reuniu-se um grupo de atores sociais a partir de três áreas. Dois pensamentos caracterizam suas concepções: a legislação de protecção da maternidade no trabalho afeta negativamente a empregabilidade feminina ea relação trabalhos e maternidade é difícil, porque a organização do mercado de trabalho dificulta a articulação do trabalho e responsabilidades familiares. Quanto as tensões, foram encontrados em diferentes dimensões: econômica, demográfica, exercício dos direitos e sociocultural.
Keywords: maternidade; trabalho; saúde; atores sociais