Barreiras para a construção da educação inicial como um espaço educativo em municípios rurais (Polis (Santiago), 2018)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa que investigou as barreiras que enfrentam a educação inicial; a baixa qualidade da pré-escola; a desvalorização das famílias em relação à educação da primeira infância; os problemas de falta de capacidade de governança local; e a ruralidade das comunas; na sua construção como um espaço educativo. A metodologia quantitativa e qualitativa, onde foram investigados pré-escolas e atores do município, que estavam relacionados com a educação infantil em distritos rurais da região de Coquimbo e Maule. Os resultados mostram a importância da participação da família para a qualidade dos centros pré-escolares e que os municípios estão a dificultar o exercício de encaminhamentos destes centros para o sucesso. Através desta análise propomos considerar uma sinergia que parece ser pouco abordada nas políticas públicas, ou seja, a relação entre a primeira infância e a educação.
Keywords: educação inicial; qualidade; famílias; gestão local; comunas rurais