Recreação e lazer nas sociedades latino-americanas atuais (Polis (Santiago), 2018)
O objetivo deste artigo é analisar o lazer e a recreação nas sociedades latino-americanas atuais, segundo o ponto de vista de estudiosos dessas temáticas. A metodologia envolveu uma pesquisa bibliográfica e a realização de entrevistas com 25 professores, profissionais e estudantes vinculados a cinco programas de mestrado na área da recreação, tempo livre elazer que são realizados emquatro países latino-americanos: Brasil, Costa Rica, Equador e México. As considerações dos entrevistados foram muito diversas e indicam a importância de revisara forma habitual de conceituar o lazer e a recreação principalmente em função do trabalho. Este aspecto cruzou de modo transversal, distintas entrevistas. A formação de profissionais para o campo da recreação, tempo livre e lazer precisa contemplar o desafio de pensar criticamente no sentido de buscar alternativas para as graves problemáticas que se apresentamnas sociedades latino-americanas, algo que é cada vez mais urgente e necessário.
Keywords: Lazer; recreação; América Latina